이슬이 서리로 변한다는 한로
한로는 24절기 중 17번째 절기로 ' 찬이슬이 맺히는 시기'를 뜻합니다.
이때는 공기가 선선해지면서 이슬이 찬 공기를 만나
서리로 변하기 직전의 시기라고 합니다.
한로를 기점으로 아름다운 가을 단풍이 짙어지고 국화가 노랗게 피는
예쁜 절기입니다.
한로는 입추, 처서, 백로, 추분, 상강과 함께 가을 절기에 해당합니다.
양력 10월 8일로 농촌에서는 추워지기 전 곡식 수확에 박차를 가합니다.
가을 단풍이 짙어지고 제비와 여름새와 기러기 같은 겨울새가 교체하는 시기입니다.
한로가 지나면 제비도 강남간다.
여름새인 제비가 추워지기 전 따뜻한 지역으로 이동한다는 속담입니다.
가을 곡식은 찬 이슬에 영근다
가을 이슬이 내리면 곡식이 딴딴하게 잘 여문다는 뜻의 속담입니다.
우리 선조들은 한로와 상강 무렵에는 제철 음식으로 추어탕을 즐겼다고 합니다.
미꾸라지는 가을에 살이 올라 가을 물고기라고도 불립니다.
미꾸라지는 '양기'를 북돋는 데 아주 좋다고 합니다.
추어탕은 몸을 따뜻하게 해주고 원기회복에 탁월합니다.
골다공증 예방에 효과
추어탕에는 칼슘이 풍부해 우튜의 7배 가량 함유되어 있습니다.
뼈를 만드는 필수적인 비타민D까지 함유되어 있어
규칙적으로 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하고
치료하는 데 도움을 줍니다.
활력충전과 원기회복 효과
각종 다양한 영양성분들이 골고루 함유되어 있어 추어탕은
지치고 피곤한 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.
원기를 회복하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
혈류개선 및 고혈압 예방 효과
추어탕에 함유된 불포화지방산은 중성지방과 나쁜 콜레스테롤
수치를 낮추어 혈류를 개선하고 칼슘성분이 풍부해
혈액 속에 나트륨을 배출해주고
고혈압을 예방하고 개선합니다.
미꾸라지는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 배탈이 날 수 있습니다.
또한 양념을 사용하는 추어탕은 나트륨 함량이 높아서 각종 성인병의 발병율을 증가
시킬 수 있는 원인이 될 수 있어 잘 조절해서 먹는 것이 좋습니다.
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