유청단백질에 9종류의 필수 아미노산이 골고루 비율에 맞게 잘 유지되어 완전단백질이라는 표현을 많이 씁니다.
근육을 유지하는 것이 건강 장수의 필수라는 사실이 알려지면서 단백질 식품 관련 시장은 호황을 누리고 있습니다.
근육 유지와 단백질 섭취는 밀접한 연관이 있습니다.
연구 보고에 따르면 단백질을 충분히 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 근육 감소가 7~8년 느리다고 합니다.
근육, 피부, 골밀도 유지에 도움이 되는 단백질의 성인 기준 하루 권장 섭취량은 약 55g 정도입니다. 매일 적정량을 챙기기가 쉽지 않다면 초유 단백질 섭취해주는 것이 좋습니다.
유청단백질은 단백질의 대표적인 표준으로 지칭됩니다. 이 젖당이 낮은 형태의 단백질은 9개의 필수 아미노산을 함유하는 완전한 단백질로, 헬스장에서 신체적 수행 능력을 개선하고자 하는 사람들뿐만 아니라 보디빌더, 피트니스 모델, 운동선수들 사이에서 인기가 많습니다.
단백질은 신체 조직을 형성, 유지 및 회복하는데 필수적인 것으로 효서, 세포 수용체 및 신호를 보내는 분자의 구조적 성분으로서 작용하며 체내에서 운반 매개체로서 작용합니다.
유청단백질의 원천
유청은 소와 우유에서 발견되는 두 가지 주요 단백질 그룹 중 하나로, 단백질의 20%를 차지하며, 나머지는 80%는 카제인으로 구성되어 있습니다.
일단 우유에서 유청이 얻어지고 나면, 유청은 가공 처리를 통해 다른 종류의 유청단백질로 만들어집니다.
유청단백질 아이솔레이트와 가수분해 유청단백질을 가능한 피하는 것이 좋습니다.
유청단백질 아이솔레이트 및 가수분해 유청단백질의 공통점은 가공 과정을 거친다는 점입니다.
유청단백질 아이솔레이트가 단백질 성분을 다량 함유하고 있다 하더라도, 제조 과정에서 종종 단백질이 변질되기도 합니다. 유청단백질이 변질될 때 그 구조가 붕괴되어 펩타이드 결합이 무너지게 되며 그 결과, 단백질의 효과성을 잠재적으로 떨어뜨리게 됩니다.
가수 분해 유청단백질은 부분적인 가수분해 적용을 겪게 되는데 이 과정은 신체의 단백질 흡수 과정에 필요합니다. 단백질이 열, 산성, 아미노산을 연결하는 결합을 분리하는 효소에 노출되었을 때 , 가수분해물은 부분적으로 무너지게 됩니다.
유청단백질의 부작용 증상으로는 복부 팽만감, 가스, 위경련, 설사가 있습니다. 이러한 부작용이 생기는 이유는 유당불내증 때문입니다. 유당불내증은 세계 인구의 75%에 해당할 정도로 흔합니다.
유당불내증이 있다면 '분리 유청단백질 파우더'를 추천합니다. 분리 유청단백질은 더 정제되며 지방 및 유당의 양이 유청단백질 농축물보다 상당히 적습니다.
최상의 유청단백질은 목초에서 기른 소에서 얻어집니다.
풀을 먹고 자란 소에서 얻어진 유기농 유청단백질은 집중 사육시설에서 자란 소보다는 목초에서 마음껏 돌아다니며 천연 상태의 풀을 섭취하는 목초에서 키운 소의 우유에서 얻어집니다.
유기농 유청단백질이 다른 종류의 단백질과 구분되는 점은 첨가제나 화학물질을 포함하지 하지 않고 100% 천연 재료에 의존하는 생산 과정에서 찾아볼 수 있습니다.
유기농의 풀을 먹고 자란 유청단백질을 선택함으로써, 동물과 환경에 가치를 제공하는 지속 가능한 농업 관행을 도모할 수 있고, 가공 과정을 통해 생산된 유청단백질 분말에서는 얻을 수 없는 천연 분지 사슬 아미노산(BCAAs)을 얻을 수 있습니다.
고품질 유청 단백질은 면역 글로불린 항체의 존재 덕분에 면역계 건강을 증진시켜줍니다.
운동 중에 무지방 신체 조직의 보존을 돕습니다.
고품질 유청단백질이 생물학적으로 이용 가능한 아미노산과 시스테인을 전달하기 때문입니다.
정상 범주에 있는 혈압 수준을 유지하는 기능을 합니다.
건강한 혈관 기능을 도모합니다.
운동 전, 운동 중, 운종 후에 섭취될 수 있지만, 근육 회복에 도움을 주는 데 있어 섭취하기 가장 좋은 때는 운동 후 1시간 이내입니다. 한편 드물게 운동을 하는 여성과 체중 감량을 위해 유청단백질을 활용하는 여성은 아침에 섭취할 때 더욱 효과를 볼 수 있습니다.
우유 알레르기가 있는 사람들은 유청단백질에도 알레르기가 나타날 수 있습니다. 젖당 소화 장애증이 있는 사람은 유청단백질이나 보조제 혹은 비타민을 복용하시기 전에 반드시 주치의와 상의하시는 것이 좋습니다.
유청단백질의 이점은 운동선수, 보디빌더, 피트니스 모델에게만 한정되어 있는 아니라 '보통사람'에게도 해당됩니다.
유청단백질을 얼마큼 복용해야 하는지를 알고 적절한 유형의 유청단백질을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
유청단백질 복용량
일반적인 복용량은 하루에 25~50g입니다.
제품에 적힌 설명서 용량을 따르는 것이 우선입니다.
많이 먹는다고 해서 효능이 더 좋아지고 그런 것은 없습니다.
만약 유청단백질을 섭취한 후에 팽만감, 가스 , 경련, 설사를 경험했다면 분리유청단백질 파우더 또는 비유제품 단백질 파우더로 바꿔보시는 것을 권장드립니다.
유청단백질을 고르는 방법
1. 인체적용시험을 통과한 안전식품인지 확인
2. 식약처 건강기능식품 기준 아미노산 스코어 85점 이상 확인
3. 근육 합성을 돕는 필수 아미노산 류신 함유 여부 확인
흡수율을 높이는 방법
식이섬유가 풍푸한 채소, 과일 등과 함께 먹으면 흡수율이 높아집니다.
충분한 식이섬유를 섭취할 때 장내 환경이 개선되어 유익균이 많아지게 됩니다.
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