의학의 발달로 삶의 질이 윤택해진 오늘날 아직까지도 무서운 질병이 있습니다. 바로 딩뇨병입니다. 당뇨병은 정신적으로나 육체적으로 심지어 유전적인 요인이 부동의 1위를 차지하고 있어 부모자식간의 가족끼리라도 씻을 수 없는 마음의 상처를 남기는 질나쁜 병입니다. 당뇨에 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다.
통곡물 = 당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋습니다. 통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 됩니다.
돼지감자 = 돼지감자는 단맞이 나고 100g당 52Kal 의 열량을 가졌지만 흡수율이 낮아서 크게 혈당을 높이지 않는다고 합니다. 이눌린이라는 효능이 혈당치를 낮추면서도 인슐린 역할을 하는데 이러한 성분이 돼지감자 효능의 비결입니다. 돼자감자의 효능은 당뇨병에만 좋은 것이 아니라 다이어트와 변비에도 좋습니다.
미 역 = 미역에는 푸코이단 등의 섬유질이 많이 들어있기 때문에 당의 흡수를 느리게 하여 혈당이 급격히 높아 지는 것을 막아줍니다.
당 근 = 당근에는 베타카로틴이 함유되어 있는데 베타카로틴은 항산화 작용을 해 발암 물질과 독성 물질을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
두 릅 = 두릅은 일반적인 봄나물들에 비해 칼슘, 섬유질, 비타민의 함유량이 높고 비타민 C와 사포닌 성분이 발암물질로 알려져 있는 나이트로사민을 억제시켜 줄 수 있다고 합니다. 그리고 혈중지질 저하. 혈당 강하게 도움이 된다고 해 많은 당뇨인들이 관심을 가지고 있는 식품입니다.
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